欢迎访问伊春法院网,今天是 添加收藏 / 设为首页
首页 新闻中心 司法公开 法院执行 诉讼指南 公众互动平台 审判业务 机构设置 创先争优 法官园地 法治中国行

 

法官的生命安全再度引发关注

  发布时间:2020-11-23 14:10:06


2020年11月13日12时许,哈尔滨市双城区人民法院院周家人民法庭负责人郝剑法官在该法庭的收发室被犯罪嫌疑人吴德仁持刀捅刺,经抢救无效死亡。犯罪嫌疑人吴德仁系郝剑法官审理的一起离婚纠纷案件的被告。11月13日上午,吴德仁携带家中的一把剔骨刀,到法庭找郝剑法官索要原告关某某提交给法庭的房产证。此后,吴德仁将郝剑法官拽到法庭收发室,用随身携带的剔骨刀捅刺郝剑法官左胸1刀,再次捅刺时被在场人员制止。在场人员当即报警并联系救治,待120急救人员到达确认郝剑法官已经死亡。近些年袭击法官的事件屡屡发生,导致法官受伤或死亡,这些事件的发生警醒我们,保护法官人身安全刻不容缓。

2015年9月9日上午9点50分左右,一名男子在湖北省十堰市中级人民法院办公楼内,将包括民三庭庭长胡韧在内的4名法官捅伤。2016年2月26日当晚21时30分左右,两名歹徒手持钢珠枪闯入北京市昌平区人民法院回龙观法庭法官马彩云家中意欲行凶,企图向其丈夫李福生射击,但未打响。后两名歹徒向楼下逃跑,在马彩云追赶过程中,歹徒分别向马彩云射击。马彩云身中两枪,一枪腹部中弹,一枪击中左侧面部。马彩云中枪后,歹徒又向随后追来的李福生开枪。子弹击中他的腰带,造成其轻伤。22时15分左右,马彩云被紧急送往医院,后经抢救无效,因公殉职,年仅38岁。2017年1月26日,广西壮族自治区陆川法院退休法官傅明生遭歹徒持刀杀害,行凶者是傅明生20多年前审理的一起离婚案的当事人龙建才。时隔不到一个月,2月17日下午,江苏沭阳县法院法官周龙上班途中,走到法院大门附近时,被胡某开车撞倒,之后胡某持刀猛戳周龙,导致周龙身负重伤。经查,胡某是对法院关于其相关债务纠纷的判决及执行心存不满,于是蓄意行凶。

法官接连遭遇当事人报复,法官安全问题引发了社会广泛关注,因此,有人把法官列入“高危职业”,当事人报复法官、袭击法官、伤害法官都是缘起对法官判决的案件有想法,感觉不公,认为法官有意偏袒一方,而对自己一方故意刁难,让自己受损失,对法官产生不满,滋生痛恨、报复心理,寻找机会对法官下毒手。有些当事人缺乏法律知识和法律信仰,案件判决后他们往往不听从法官对该案的析理和答疑,不认为该案是依据某部法律中的某个条款判决的,就认死理是法官判决不公,是法官在从中作梗、捣鬼,故意让自己多赔偿,多承担责任,他们凭的不是法律,而是揪着法官不放,总认为这里有猫腻,跟他们怎么解释都解释不明白,看似依法判决,但法官存在私心,在向着另一方说话。在这种失衡心里的作用下,他们越想越气愤,越想越不能容忍,于是就去找法官讨要说法,找准机会去报复他们,给他们造成人身伤害,令人痛惜。

我们大力倡导依法治国,法律体系健全,当事人如果不服从本级法院判决,可以向上级法院上诉。若是认为法官有营私舞弊、徇私情枉法裁判行为,或收受贿赂,有腐败行为,在审判中故意搞不公正,当事人可以向纪检监察部门反映、举报,追究法官的责任。我们有完善的法律监督渠道,每个人都有申诉的权利,都有解决问题的途径和办法,何必只认死理去伤害法官呢?到头来自己也会受到法律的严惩,得不偿失。同时,在全社会形成尊重法律、尊重法官的新风尚,相信法律、相信法官的公正判决。各地法院也要做好安检、安保工作,加大安检力度,落实好办公区与审判区分离责任制,决不允许当事人带械具进入法院。保护法官生命安全刻不容缓,必须引起高度重视,全社会责无旁贷。

责任编辑:李阳    

 
 

 

关闭窗口

您是第 19056891 位访客
地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街238号   邮编:153000   电话:办公室 0458-3765209 立案庭 0458-3765102 纪检监察 0458-3765032   传真:0458-3765209   邮箱:ycfywbjb@126.com   律师投诉受理机构:审管办   律师投诉受理联系人及电话:0458-3765417  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号