欢迎访问伊春法院网,今天是 添加收藏 / 设为首页
首页 新闻中心 司法公开 法院执行 诉讼指南 公众互动平台 审判业务 机构设置 创先争优 法官园地 法治中国行

 

不孝子取走父母养老钱法院为耄耋老人讨公道

发布时间:2020-10-29 11:24:33



“我父亲是抗美援朝的老战士,辛苦了一辈子攒下的养老钱被我弟弟取走了不还,多亏了你们伊美法院执行局的法官,帮我父亲要回了养老钱”。这是一起返还原物纠纷执行案件,申请人的大儿子陪着父母来送锦旗时对执行法官说的一段话。

原来,双方当事人的关系比较特殊,申请执行人是已到耄耋之年的父母二人,被执行人是两位老人的二儿子任某某,因二儿子擅自将其母亲的定期存款81000.00元取走,且几经劝说拒不返还,在毫无办法的情况下,二老将二儿子任某某诉至伊春市伊美区法院。判决作出生效后,任某某仍无返还态度。无奈,两位老人向法院申请强制执行,在执行过程中,执行法官多次传询被执行人任某某,但任某某称其目前手里的钱不够,在履行了22090.00元后便称希望和申请执行人和解分期履行剩余案款,但未得到二老的同意。执行法官一方面动之以情、晓之以理做任某某的工作,让其考虑父母年纪已大的客观因素,敦促其主动履行还款义务,另一方面执行法官迅速多方面查询任某某的名下可供执行财产,经查被执行人每月工资仅2000.00余元,如果按月扣其工资,除去为其留取的生活费用外,剩余支付给申请人的仅1000.00元,需要扣五六年才能全部执行到位,这种执行方式对于年事已高的两位老人太过于漫长,而且也会无形增加两位老人的心里负担。正在一筹莫展之际,执行法官考虑到,虽然被执行人是在企业工作,但工作年限较长,如果其没有提取过住房公积金,其公积金账户中可能会积存一定数额的公积金。当即执行法官向市公积金经办中心发出协查通知,得到的反馈结果有公积金余款47000.00余元,于是执行法官立即制作了扣划公积金裁定,将47000.00元公积金扣划至法院账户并第一时间支付给了申请执行人,对于剩余款项执行法官在向被执行人施加压力的同时,不断向被执行人释法明理,任某某迫于压力将剩余的尾款一万余元主动履行完毕,至此该案案款全部执行到位,全案共耗时30天。

伊春市伊美区法院执行局将以执行过程更加透明、执行效率更加高效、执行行为更加规范赢得当事人的认可,切实推进“执行不求人”,在确保执行干警和群众安全健康的情况下,适时开展集中执行行动,进一步开展涉民生、涉金融案件专项执行行动,推动“雷霆2020”行动向纵深发展,努力优化“营商环境”。

责任编辑:刘云琦    

 
 

 

关闭窗口

您是第 12317814 位访客
地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街238号   邮编:153000   电话:办公室 0458-3765209 立案庭 0458-3765102 纪检监察 0458-3765032   传真:0458-3765209   邮箱:ycfywbjb@126.com   律师投诉受理机构:审管办   律师投诉受理联系人及电话:周静 0458-3765417  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号