欢迎访问伊春法院网,今天是 添加收藏 / 设为首页
首页 新闻中心 司法公开 法院执行 诉讼指南 公众互动平台 审判业务 机构设置 创先争优 法官园地 法治中国行

 

父亲曾也是抗美援朝英雄

  发布时间:2020-10-27 14:16:04


往事如烟多飘渺,椿萱和暖常入怀。今年是父亲从部队转业,投身伊春开发建设60周年纪念日。天地一甲子,人间三代人。如今做了爷爷的我,对父亲家国情怀的理解也愈加深刻全面。 

父亲卜焕英1929年9月出生于河北省赵县的农民家庭,1937父亲8岁时,爷爷被日本鬼子杀害了,从此就与奶奶、姑姑相依为命,在孤苦伶仃的岁月中饱受煎熬。父亲从小没有读过书,但是苦难却培育了他坚忍不拔的刚强,沉默寡言的性格,乐于助人的胸怀,无私奉献的品行。 

1947年,17岁的父亲在忆苦思甜大会上,参加了中国人民解放军,参军后先后参加过解放石家庄、保定阻击战、攻克天津、和平解放北平、开国大典、抗美援朝、建设空军等重大战争、战役和重要历史事件。人民解放军的熔炉里培育了父亲,使父亲从一个没有文化的苦孩子,成长为拥有初中学历的革命战士。1955年,父亲被授予上尉军衔。父亲身高180多厘米,浓眉大眼,高大魁梧,英俊挺拔,在同辈人中显得十分出众。父亲的一些经历也令我们感到骄傲。 

记得小时候,我们家有一对木箱子,其中有一个箱子里装有母亲替父亲珍藏的功勋章、证书,有父亲解放四平、沈阳、北京以及抗美援朝纪念章和毛主席纪念章等,装满了父亲55年授衔时的大盖帽,父亲的很多故事都是从妈妈和奶奶的口传和功勋章证书所记载得知的,父亲从来不对我们说。 

抗美援朝战场上救战友,父亲是战斗英雄。父亲的三等功证书上记载,父亲在一次阻击战中,敌人投掷的手榴弹在战友身边就要爆炸的一瞬间,父亲奋不顾身地赴在战友的身上,将战友压在自己的身下,战友一点伤都没有,父亲确身负重伤,父亲的后背上留下了严重的伤疤,到老还有手榴弹的弹片在里面没有全部取出,乌黑的伤疤和疼痛伴随父亲一生。 

开原县涨大水,父亲是救人的英雄。这是父亲获得二等功证书上记载的,那是抗美援朝以后,沈阳军区成立空军,父亲从第四野战军被调往沈阳空军后勤某部队任连长职务,驻地在辽宁省开原县,时间大约是1956年左右,那一年开原县发大水,父亲的连队被派往开原县实验小学实施救灾,父亲他们到达后,实验小学已是一片汪洋,只见学校的房顶上有12个学生和一名女老师被围在洪水当中,心急如焚地等待救援,父亲他们去了一个排的战士,可都是北方兵,都不会游泳,在这危急时刻父亲亲自下水,(后来和父亲上大河发现,父亲的水性真是特别好),父亲就用一只救生圈将她们一个一个的往安全的地方转移,其他战友只能等父亲到安全地方帮助将学生抱上岸边,当最后一个女老师被救上来的时候,父亲以精疲力尽了,趟在地上怎么也起不来了,后来这个漂亮的女教师多次找到父亲表示了爱恋之情,都被父亲婉言谢绝,这也是后来母亲半开玩笑时说的。父亲洪水救人的事迹被刊登在当时的辽宁日报上,还被当时的辽宁出版社编成小人书出版过。 

特别遗憾的是,父亲的功勋章和证书,在“文革”中被红卫兵几次抄家中都给掠夺走了,记得小时候,妈妈还找过到我家抄家的红卫兵要过,都因推托而不了了之。 

  1958年,父亲转业到黑龙江省伊春林区工作,被分配到翠峦区武装部任副部长职务,当时正是林区开发,物资匮乏,人人都吃不饱,住着草泥房,生活条件还相当艰苦。 

  那时翠峦林业局经常组织大会战,南山开荒、北山修路、西山植树,父亲虽然是武装部领导,可林业大会战机关干部更要带头参加,父亲总是冲在一线,由于当时不分昼夜的劳累,为此父亲患上了风寒病、心脏病、高血压等多种疾病。 

  父亲经常教导我们,要在逆境中保持一颗平常心。1966年,父亲在“文革”运动中受到了迫害被关押在翠峦区的“小红楼”,(平时是林业局的招待所),遭到造反派的殴打,造成后背腰骨骨折加上阻击战上受的伤,经常疼痛难忍,无法干重活。 

1968年被下放到“五七”农场劳动,从事打铁劳动,劳动强度重,好在父亲和“五七”农场的工人们相处的很好,工人们处处照顾父亲,不让父亲干重活,使父亲深受感动,每当回忆这段历史,父亲会动情地说:“真不想离开那里,那里的工人真好” 

1976年1月,敬爱的周恩来总理不幸病逝,噩耗传来,父亲眼含热泪对我们说:“你们知道吗周恩来总理去世了,这样的好总理,以后不会有了”,我们哥四个受父亲的影响也难过了好些日子。 

我上高中的时候,父亲给我讲奶奶送父亲参军上战场的事。讲完了,父亲对我说,听从祖国召唤,参军当兵就是好青年,就是爱国。我高中毕业后毅然走进了军营,让父亲深感欣慰。 

父亲弥留之际,正是林业局最危困的时期,区领导代表区委来家看望,父亲仍感到自己为党做得太少了,即使在那时,他关心的仍然是林区发展,心里想的还是为党的事业、为他人贡献力量。 

父亲离开我们已经二十三个年头了。但父亲的音容笑貌我们无法忘记,父亲在物质上没有留给我们什么,但留给我们最宝贵的是精神遗产。 

父亲的家国情怀,抗美援朝战场救战友的故事,深深地感染了我。现在我作为一名退休法官,每当梦中相见,父亲似乎还在嘱咐我,一定以英雄人物为榜样,为国家多做贡献,以回报国家的养育之恩。  

责任编辑:李阳    

 
 

 

关闭窗口

您是第 12317957 位访客
地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街238号   邮编:153000   电话:办公室 0458-3765209 立案庭 0458-3765102 纪检监察 0458-3765032   传真:0458-3765209   邮箱:ycfywbjb@126.com   律师投诉受理机构:审管办   律师投诉受理联系人及电话:周静 0458-3765417  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号