欢迎访问伊春法院网,今天是 添加收藏 / 设为首页
首页 新闻中心 司法公开 法院执行 诉讼指南 公众互动平台 审判业务 机构设置 创先争优 法官园地 法治中国行

 

当员额法官是我无诲的选择

  发布时间:2020-06-11 11:12:31


我是2016年10月24日进入员额法官的。能一本正经、像模像样地坐在审判庭上为民定纷止争、排忧解难,内心深处总有些职业荣誉感,特别是同学、战友集会,看到很多人那种敬慕的目光,尽管自己没有很多的钞票、没香车宝马,但"失之东隅,收之桑榆",心中仍有一份满足和幸运。

屈指算来,当时从企业被选调法院工作,已经二十六年了,这期间,当过秘书、办公室主任,行政庭副庭长、执行庭长、政工科长,院长助理等职务,但没有主审过审判案件

进入2016年,司法体制改革当中选拨员额法官,我立即报了名,当时,我已经56岁了,院领导考虑到我的年纪和从事的专业,和我谈话时劝我说,“最好是不要入员额,如果入员额法官,就不能兼职院长助理和院党组成员”,也是一种职业荣誉感驱使,我毅然决然地选择了当员额法官。

进入员额法官后,尽管工作艰难,好在民庭的老同事郭玉纯、郎忠志、丁文革、付翠民和院领导吴永波,还有审管办的负责人王云萍的帮助下,我无论是坐在庄严的法庭上穿袍击槌,还是坐在调解桌旁和声细语,我总是能从法律的角度,在法与理的碰撞中,力所能及地争取社会效果和法律效果的统一。为了更好地投入审判工作,我总是不停地学习,不断地改造灵魂,提升理念,增强素质,在法与情、法与理的交融辨析中寻找公正高效的平衡点和公信力。

"闲在名利外,忙于澹泊中"。我有坚定不移的信念,不怕孤独无助;有时,我还会拿起稚嫩的笔,把公平与正义写成短文,倡导文明,弘扬道德,推动进步。

我选择作为员额法官,一生无悔。

虽然现在退休了,但还在为当初的选择而骄傲,这是我一生值得荣耀的事情,因为自己融入了清脆而恢宏的追求正义的槌击声中。

责任编辑:李阳    

 
 

 

关闭窗口

您是第 12336814 位访客
地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街238号   邮编:153000   电话:办公室 0458-3765209 立案庭 0458-3765102 纪检监察 0458-3765032   传真:0458-3765209   邮箱:ycfywbjb@126.com   律师投诉受理机构:审管办   律师投诉受理联系人及电话:周静 0458-3765417  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号