欢迎访问伊春法院网,今天是 添加收藏 / 设为首页
首页 新闻中心 司法公开 法院执行 诉讼指南 公众互动平台 审判业务 机构设置 创先争优 法官园地

 

伊春市友好区法院:防疫诉讼两不误 为民服务有担当

  发布时间:2020-05-13 08:41:34




疫情突如而至,越是艰难时刻越显英雄本色。自新冠肺炎疫情以来,伊春市友好区人民法院诉讼服务中心干警不畏严寒、驻守卡口,守护了人民群众的生命与安全。同时利用“智慧法院”网上立案的方式,做到抗击疫情和立案工作两不误,更好的实现了“为民服务、心系百姓”宗旨。

什么是网上立案?

网上立案就是人民法院通过网络上接受当事人、代理人(律师)诉讼参与人、诉讼证据材料的一种形式,为适应司法环境的变化和审判业务发展的现实需要,法院开通了网上立案平台,适应“互联网+司法便民”的新模式,满足群众司法需求的新举措,可根据显示界面的提示进行预约立案登记,依次录入基本信息、当事人资料,并上传相关诉讼材料后,点击预约立案提交,即将相关立案材料提交至诉讼服务平台后台管理端。自疫情以来,高级人民法院宣布暂时关闭诉讼服务和申请信访接待场所,所以网上立案就成了群众诉讼服务的主要形式。

宣传引导巧便民

网上立案对于群众来说是个新鲜事物,许多群众特别是年龄较大的群众更加不会操作。对此,为方便人民群众便于诉讼,诉讼服务中心采取多种形式对立案流程进行公开,包括对外公布咨询电话,张贴网上立案操作流程图,12368热线以及公众号宣传等形式,更好的增强了群众对网上立案的了解。

合理安排不等闲

疫情期间,友好区法院诉讼服务中心迅速调整人员安排,做到既参与卡口防疫工作,又不耽误立案工作,采取轮班制度,每天都有3名工作人员负责网上立案工作、接听诉讼服务咨询电话。确保网上立案及其他诉讼服务申请及时得以处理。同时明确,收到网上立案申请及时回复;接到申请当天审查材料,尽量做到不隔夜,情况特殊的最晚不得超过7天审查期限;符合立案条件的,及时登记立案;已经网上立案的,告知对方提交纸质诉讼材料。

截止目前,疫情期间共接收网上立案61件,审查通过并立案43件,对不符合立案条件的申请及时和当事人沟通,以便于诉讼。与此同时,通过12368热线以及办公电话接听当事人咨询200余次,确保了当事人诉权不因疫情受到严重影响,全力将疫情对法院工作的影响降到最低程度。

在防疫的严峻形势下,友好区法院不忘初心使命、心系百姓,干实事、保民生,切实用司法关怀温暖了人心,得到了当事人的一致好评。

责任编辑:李阳    

 
 

 

关闭窗口

您是第 11310332 位访客
地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街238号   邮编:153000   电话:办公室 0458-3765209 立案庭 0458-3765102 纪检监察 0458-3765032   传真:0458-3765209   邮箱:ycfywbjb@126.com   律师投诉受理机构:审管办   律师投诉受理联系人及电话:周静 0458-3765417  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号