欢迎访问伊春法院网,今天是 添加收藏 / 设为首页
首页 新闻中心 司法公开 法院执行 诉讼指南 公众互动平台 审判业务 机构设置 创先争优 法官园地

 

伊春市乌翠区法院:优化营商环境案件专班正式成立

  发布时间:2020-05-09 14:29:15



为助力企业疫情防控和复工复产的同步有序推进,促进企业经营效益和劳动者的合法权益实现共赢,及时妥善审理涉企案件,高效化解纠纷,依法平等保护企业合法权益,为企业复工复产提供一流的司法服务和保障。伊春市乌翠区人民法院党组书记、院长徐苇兰亲自部署成立优化营商环境案件专班。

专班坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“法治是最好的营商环境”核心目标,在工作实践中树立新作风、展示新形象、实现新作为。

持续深化诉调对接机制,增强解纷能力。对于企业之间因相互担保、资金拆借等形成的纠纷,充分利用诉讼辅导、法律释明、风险提示等手段,引导当事人慎重起诉、自行协商,尽可能通过非诉方式化解矛盾。经协商不成债权人坚持起诉的,迅速启动诉调对接程序,组织双方当事人进行诉前调解。案件进入诉讼程序的,强化庭前调解和诉讼调解工作,尽力促成以平和方式解决纠纷。调解不成的,加快案件审理,使企业的合法权益得到及时有效的保护.努力打造线上、线下同步运行、规范高效的诉讼、仲裁、调解一站式纠纷解决服务平台。

严格案件审限管理,提高办案效率。完善案件通报督办机制,强化立、审、执全流程的精细化管理,压缩立案审查、和解调解、委托司法鉴定的办理时间和各环节周转时间,优化送达、庭前准备、庭审、裁判文书制作等各环节的繁简分流机制,严格控制重复开庭和多次开庭的时间间隔,促进商事案件快立、快审、快执,提升当事人“用户体验”。

不断创新执行机制,强化执行联动。谨慎采取财产保全、财物查封、扣押、冻结等措施,在依法保障申请人合法权益同时,盘活企业,帮助企业走出困境。

定期联系走访企业,提高服务效能。深入企业开展走访活动,通过开展法治讲座、召开座谈会、发放普法材料、发布典型案例等形式,增强与企业常态化的良性互动。建立走访和回访企业制度,为企业提供法律咨询,并听取企业对法院工作的意见建议,更加精准、更加精细的掌握企业亟待解决的司法难题,提供有针对性的法律服务,有效规范企业自身行为,推动市场纠纷源头治理,提升管理能力和市场竞争能力,最大限度地预防和化解企业经营的法律风险。

责任编辑:李阳    

 
 

 

关闭窗口

您是第 11309825 位访客
地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街238号   邮编:153000   电话:办公室 0458-3765209 立案庭 0458-3765102 纪检监察 0458-3765032   传真:0458-3765209   邮箱:ycfywbjb@126.com   律师投诉受理机构:审管办   律师投诉受理联系人及电话:周静 0458-3765417  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号