欢迎访问伊春法院网,今天是 添加收藏 / 设为首页
首页 新闻中心 司法公开 法院执行 诉讼指南 公众互动平台 审判业务 机构设置 创先争优 法官园地

 

以互联网法庭建设为发端 打造伊春法院信息化办案品牌

  发布时间:2020-05-09 14:25:23











2020年是不平凡的一年,疫情不但给人民的生命健康安全带来威胁,同时也给法院的审判工作带来了新的挑战。

在此大背景下,根据省法院关于疫情期间加强线上办案的工作要求,韩日强院长提出:两级法院应借此机会,迎难而上,先手部署,采取多项举措精准发力,着力打造出伊春市两级法院信息化办案品牌。

为确保疫情期间线上办案及信息化应用能够顺利开展,伊春中院信息处在五一期间多次对互联网法庭进行调试,同时将原第四审判法庭升级改造为互联网法庭,为在线办案提供坚实的技术支持和物质保障。互联网法庭建成后,市中院党组书记、院长韩日强,党组副书记、常务副院长梁艳杰实地查看了法庭情况。

58日,伊春中院召开疫情期间线上办案及信息化应用视频会议,市中院党组成员、副院长赵冶萍传达了韩日强院长关于以线上办案及信息化手段为突破口,多措并举,提高司法办案工作效率的具体工作要求;南岔县法院副院长许柏刚在会上交流了刑事案件在线开庭经验做法;华宇运维高级工程师高海涛针对“云审判”进行授课。市中院业务庭法官助理及部分法官参会;基层法院院领导、各业务庭长、审管办干警参会。

会后,伊春中院的法官和书记员们来到互联网法庭实践操作“云审判”的培训内容,在技术人员的指导下认真了解在线办案的操作流程及注意事项,通过实践操作快速掌握工作要领,为今后开展工作打好扎实基础。

从当前情况来看,受疫情等因素影响,伊春市两级法院审判执行工作形势十分严峻,各项审判执行指标数据同比下降幅度较大,与全省其他法院也存在一定差距,现阶段要进一步增强执法办案工作的紧迫感、责任感。

想要在第一季度的审判执行工作的现状下打好翻身仗。要综合运用“两个一站式”建设成果,坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,健全诉讼与非诉讼衔接机制,推动纠纷化解关口前移,切实从源头上减少诉讼增量;强化审理进度和结案调控,建立完善均衡结案态势分析通报、协调指导、监督检查等长效工作机制,务必做好做到第二季度综合结案率75%;第三季度综合结案率85%;第四季度综合结案率95%以上的工作任务;三要继续以线上办案及信息化手段为突破口,多措并举,提高司法办案工作效率通过加强线上诉讼活动培训,协同推进的在线办案体系,强化落实一站式诉讼服务等措施,链接起网上立案、网上调解、网上缴费、电子送达、证据提交、在线庭审、网上签字确认、电子卷宗整理等各个环节。同时,刑事案件以南岔县法院的审判经验为蓝本,贯彻落实在本辖区,各基层法院应积极与本地公安部门沟通,通过借用公安内网系统,实现对在押人员的在线开庭。

虽然目前伊春法院的智慧化建设较其他地区存在一定差距,但经过积极不断地努力,相信伊春市法院的在线办案和信息化智慧法院建设成果,未来必将成为林城法院系统的闪亮品牌。

责任编辑:李阳    

 
 

 

关闭窗口

您是第 11310281 位访客
地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街238号   邮编:153000   电话:办公室 0458-3765209 立案庭 0458-3765102 纪检监察 0458-3765032   传真:0458-3765209   邮箱:ycfywbjb@126.com   律师投诉受理机构:审管办   律师投诉受理联系人及电话:周静 0458-3765417  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号