欢迎访问伊春法院网,今天是 添加收藏 / 设为首页
首页 新闻中心 司法公开 法院执行 诉讼指南 公众互动平台 审判业务 机构设置 创先争优 法官园地

 

伊春中院召开视频会议分析研判疫情防控和审判执行工作

  发布时间:2020-03-04 17:52:25






3月3日上午10时,伊春市中级人民法院利用法院系统执行指挥中心网络平台召开视频会议,逐一听取10个基层法院疫情防控工作和审判执行工作情况,结合当前形势和法院工作实际,安排部署下步工作。伊春市中级人民法院党组书记、院长韩日强主持会议并做总结讲话。

韩日强强调,新冠肺炎疫情发生以来引起各级党委政府的高度重视,伊春两级法院积极配合属地党委政府做好疫情防控工作,一方面服从地方党委政府的统一安排部署,做好法院系统防控工作,加强法院办公场所和干警的管控;另一方面积极发挥能动作用,主动参与到社会服务中去,承担了道路卡口、住宅小区、隔离场所的值守任务,战斗在防控工作一线,做了大量卓有成效的工作,得到了地方党委政府和社区群众的肯定和认可。

韩日强指出,年初以来,法院司法审判工作受疫情影响,立审执受结案量均较上年同期大幅下降,如何做好防疫与审判工作两手抓,两不误,如何科学研判形势,做好现有案件的审理准备工作,更好完成全年审判工作任务是需要深入研究的重点问题。

韩日强要求,一要高度重视并做好现阶段疫情防控工作。当前全国的疫情防控工作取得了阶段性成果,但拐点还未出现,仍然存在外来输入的风险,疫情防控形势依然严峻。伊春基本上是一片净土,要确保疫情不发生变化,防控的压力依然巨大,要继续绷紧思想上的弦,不麻痹懈怠,增强防控工作的责任感使命感,服从安排,落实责任,守住防线,坚决打赢疫情防控阻击战。二要统筹好审判执行各项工作。在抓好疫情防控工作的同时,审判执行工作不能担搁,要坚持两手抓,两不误。要做好受理案件的推进工作,对因疫情确实无法开庭审理的案件,要做好前期准备工作。要充分利用现代网络科技,推进网上立案,线上开庭,网络查控。要加强业务学习,尤其要深入学习省法院《关于审理涉新型冠状病毒肺炎疫情民商事纠纷若干问题的指导意见》80条、《关于企业应对新型冠状病毒肺炎疫情法律风险告知书》50条内容,提升法律专业素养,增强服务社会、服务企业的能力。三要加强干警队伍管理,提振精气神。春节长假以来,由于疫情影响,采取了分散办公、居家办公和网上办公等办公形式,还有些干警被阻隔在外地,整体上处于半休假状态,干警的精神状态难免出现一定程度的松懈,因此要加强队伍管理,弘扬学习在疫情防控一线干警的奉献精神,要学习借鉴兄弟院疫情防控期间,工作力度不减,开辟新的工作路径,创新工作方法的好经验。要充分利用居家期间充电学习,补短板,强弱项,储备知识和能量,以积极饱满的精神状态投入到工作中来。四是做好宣传和其它有关工作。在疫情防控期间,两级法院充分发挥基层党组织和党员先锋模范作用,在防疫和审判工作一线岗位都涌现出了一批感人的人物和事迹,要围绕这些典型事迹和人物加强总结宣传,增强宣传的时效性和针对性,提升稿件的质量,通过广泛社会宣传进一步树立伊春两级法院的良好形象。目前,仍有大量干警在疫情防控一线,经过一个多月的值守,人员到了疲劳期,更要关心干警的身心健康,做好后勤保障工作。要统筹协调安排部署工作,努力实现防疫任务和全年审判业务工作的圆满完成。

全市两级法院党组班子成员在各自所在院参加视频会议。

责任编辑:李阳    

 
 

 

关闭窗口

您是第 11287028 位访客
地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街238号   邮编:153000   电话:办公室 0458-3765209 立案庭 0458-3765102 纪检监察 0458-3765032   传真:0458-3765209   邮箱:ycfywbjb@126.com   律师投诉受理机构:审管办   律师投诉受理联系人及电话:周静 0458-3765417  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号