欢迎访问伊春法院网,今天是 添加收藏 / 设为首页
首页 新闻中心 司法公开 法院执行 诉讼指南 公众互动平台 审判业务 机构设置 创先争优 法官园地

 

盘点|脱贫攻坚行百里,不获全胜不收兵

  发布时间:2020-01-21 10:13:29







2019年是脱贫攻坚承上启下的关键之年,伊春市中级人民法院进一步提高政治站位,强化责任担当,在脱贫攻坚中找准定位、积极作为,充分发挥石长村伊春市级帮扶牵头单位作用,不断在精准扶贫精准脱贫上发力,取得了阶段性成果

成果一:志智双扶,激发内生动力

院进一步巩固“村出列、户脱贫”的良好成果。2019年市院帮扶责任人及驻村干警共走访贫困户288次,政策宣传256次,送温暖3次,物资及慰问金折合总金额1.59万元,解决贫困户实际困难6个。扶贫先扶志,通过广泛走访慰问,不断提高贫困户自力更生意识,志智双扶。

成果二:数据说话,脱贫退出成效显著

石长村共有建档立卡贫困户73户120人。其中,因病致贫56户87人、因残致贫11户23人、因灾致贫1户2人、缺土地5户8人。10月13日,驻村干警所在第三工作队组织开展2019年度石长村贫困户动态调整会议,经过村民代表民主评议,确定今年退出4户9人,自然减少1人。截至目前,石长村所有贫困户已全部脱贫。

成果三:加强党组织建设,增强党员归属感

院联合伊春市级五家帮扶单位与石长村党支部结成党建联盟,加强村党支部建设。通过座谈会、义务劳动、培育党员致富带头人、建设党员微信群、走访慰问贫困党员等活动,致力于加强村党组织建设,增强党员归属感。

成果四:加快乡村基础设施建设,提升幸福指数

院重点狠抓“三通三有”情况落实。目前宽带网络、有线电视、硬化路面已覆盖全村;有卫生室,有村医,有文化活动广场所。充分发挥自身帮扶牵头单位作用,不断加快美丽新石长基础设施建设,坚持协调各方力量,助力石长村建设便民服务中心绿化广场、微型喷泉景观,建设沿河景观,改造整村房屋立面,建设大型党建标志和党建文化长廊,建设石长村石头系列科普景观、文化图版、文化墙绘画及广场大屏幕。并于9月18日开展全市农村绿化大会,共计200余人参加,取得良好成效。

成果五:推进农村人居环境整治,提升整体满意度

院扎实推进石长村环境整治工作,联合村“两委”通过设置垃圾清扫员公益岗、垃圾桶编号入户、增强宣传等方式加强垃圾治理,同时开展“厕所革命”,为每户村民统一安装化粪池等设施,380户村民厕所改造工程已全部完毕,整村环境由内而外有显著改善。

成果六:发挥单位优势,聚焦实际问题

2019年6月17日,市院联合第三驻村工作队开展“党建引领搭平台 精准扶贫暖人心”党建联盟活动,抽选优秀员额法官到村,聚焦实际重点问题,为村民开展一场“子女赡养”专题法律讲座,为村民现场答疑解惑,增强法律意识,取得良好成效。

成果七:爱心超市暖人心,引导村内新风尚

爱心超市的设置达到了鼓励村民自力更生,尽孝尽责的良好效果,为石长村开展“移风易俗”,倡导村内新风尚提供坚实助推力。2019,市院组织全院干警为贫困户开展爱心捐赠活动,相关衣物、生活用品等合计279件,并以全部入库石长村扶贫爱心超市,让广大贫困户感受到了来自法院的温暖。

成果八:谋划产业项目,精准扶贫到实处

院联合第三工作队结合石长村地理环境和贫困户基本情况,本着为贫困户干实事,真增收的原则,从低风险、长收益的角度出发,积极探索各类适合庭院种植的作物及适宜大片种植的药材,经过多次考察交流,促成石长村经济合作社与吉林修正药业签订合同,确立“大球盖菇”庭院种植项目和“返魂草”药材种植项目,并已于2019年10月末组织人员完成种植和施肥养护工作,待初见成效时在全村集中推广。

脱贫攻坚行百里,不获全胜不收兵展望2020,伊春市中级人民法院愿同各方力量一道,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策。愿我们同一个梦想,同一天实现。

责任编辑:李阳    

 
 

 

关闭窗口

您是第 11380175 位访客
地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街238号   邮编:153000   电话:办公室 0458-3765209 立案庭 0458-3765102 纪检监察 0458-3765032   传真:0458-3765209   邮箱:ycfywbjb@126.com   律师投诉受理机构:审管办   律师投诉受理联系人及电话:周静 0458-3765417  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号