欢迎访问伊春法院网,今天是 添加收藏 / 设为首页
首页 新闻中心 司法公开 法院执行 诉讼指南 公众互动平台 审判业务 机构设置 创先争优 法官园地

 

永恒的纪念

  发布时间:2018-12-12 15:17:05



伊春中院李思谣《冰凌花》

   俗话讲“靠山吃山、靠水吃水”,一点没错,我从小便生活在这样一个“靠山吃山”的小村子里。大山赋予人们丰富的自然资源,人们也凭借勤劳的双手,获取着山林的馈赠。

    采山,是指人们采撷山里的资源。山木耳、山蘑菇、山榛子、山野菜,森林里漫山遍野全是宝。上世纪七十年代的林区还没有实行承包责任制,只要肯劳动,仿佛这取之不尽的山珍野味,统统可以收入自家囊中。

在我小时,母亲没有工作,常靠采山换些零钱补贴家用。因而采山对于我家来讲,似乎有着更为特殊的意义。到什么时节,山上生长什么植物,母亲的心里再熟悉不过了。每年秋天,是山林里的野生植物最为丰厚的季节,也正是母亲一年中最开心的时候。

记得有一年秋天,山上松籽大丰收,乡亲们都蠢蠢欲动。但采松籽是个辛苦又危险的差事,不仅路途遥远,深山中还常有黑熊等野生动物出没(那年月采山迷路、遇到野兽袭击的事故也时有发生),因而很多男人都对此望而却步,更别提妇女了。但母亲不同,她能吃苦、肯吃苦的品质是街坊邻居们有目共睹的,出于这种信任,在母亲的请求下,有经验的乡亲们答应带母亲一起上山。

    当时的我十二三岁,也能顶半个劳动力,为了能多采些松籽回家,我央求母亲也带上了我。大约是早上四、五点钟,我只记得天还没亮,采山的队伍就出发了,六七个人中只有母亲一人是妇女。我们不停的走着、走着,露水打湿了衣服,感觉身体很冷,却无暇顾及。森林里没有路,我们一会翻山、一会过沟,慢慢的竟也忘了寒冷。不知走了多久,感觉天空渐渐暗了下来,高丛挺拔的红松四处林立,中无杂树,遮天蔽日。也许这就是传说中的原始森林吧。带头的叔叔说:“我们就在这采吧,下午一点钟回家”。

    不得不说,这里真是采松籽的绝佳地点。母亲在树下忙不迭地捡着松塔,我负责用木棒把松塔里的果实敲出来,然后经过简单处理,把松籽装入麻袋。就这样不曾间歇的干着,忙得不亦乐乎。饿了,就掏出随身携带的干粮,边吃边干,竟顾不得手上又苦又涩的松油随干粮一起吃到了嘴里,仍然吃得津津有味。那是一种丰收的喜悦,心里想着采得多点,就能给家里多换些钱,于是更加牟足了劲儿。母亲不时地试探问我还能不能背得动,我不停点着头说:“再装点、再装点”。

    没多久,大家的麻袋就都装满了。准备下山前,我们互相帮忙,把各自装满松籽的麻袋放在倒树或树墩上,借着力再把麻袋背在肩上。因为凭借我们个人的力量,根本无法独自背得起来这沉沉的袋子。

    当我背上麻袋站起身时,沉重的负荷压得我喘不过气,心中不禁一颤,这么远的路,还能走到家吗?回家的路比来时更为漫长,山岭陡峭,每走一步都十分艰难。突然听见前面几位叔叔议论,不好,好像找不到路了,我心里一阵恐慌害怕,却也束手无策。不知这样走了多久,我实在撑不住了,一头躺倒在地上,大口喘着粗气。母亲蹒跚的走到我的跟前,心疼又无奈的跟我商量:“快点起来,不能落下,掉队就麻烦了”。此时母亲的背上也压着沉重的麻袋,没办法腾出手来帮我,我绝望地擦了擦脸,脸上淌满了汗水,确切的说更多的应该是泪水,我咬紧牙关,憋足气,再次艰难地爬了起来......那绝对是真正意义的爬山,我双手紧紧抓住面前的树枝、藤条,全然不顾荆棘扎在手上的疼痛,一步一步艰难的爬着。爬上山顶又爬下沟溏,过了一山又一山,太阳慢慢的就要落山了,队伍里的人们都默不作声,沉重的麻袋压得大家喘不过气,迷路的恐惧更让大家感到不安。终于,天黑之前我们找到了回家的路,大家的心情才逐渐放松下来。

   走到林场伐木的地方有一堆木楞,在这里,大家终于可以把身上的麻袋放下来歇歇脚。这时我才发现,母亲的麻袋比其他叔叔们背的还要大,里面装的松籽也更多,大家都谈笑着,说母亲是“财迷”,只有我在一旁不出声。我悄悄地看了母亲一眼,母亲默默拿出药片放在嘴里,看起来疲惫不堪,我的心里五味杂陈。

    歇过后,大家继续赶路,我在心里默默的数着,一步、两步、三步......就这样一步一步地终于挨到了家。此时的村子已格外寂静,很多人家都熄灯休息,进入梦乡了。

    第二天一早,当我还没有从前一天的疲惫中恢复过来,却又听说,母亲天没亮又随着另外一伙人继续采山去了......

    那是我第一次陪母亲采松籽,也是唯一的一次。正是这样的经历,使我亲身体会到家里赚钱的不易,更能理解母亲的艰辛。母亲这般辛劳,无非是想为家里多攒些钱,让我们的日子过得更好些。

    结婚的时候,母亲给我拿了两千元钱,让我陪爱人去省城买些结婚物品,这在当时已算是不小的数目。而我只用了一千元买些生活必须品,剩余的钱又还给了母亲。我对爱人说:“拿着这钱,我就会想起母亲背松籽的情景,花着让人心疼啊......

认识母亲的人都说母亲善良朴实、勤俭持家,然而给我感触更深的,是母亲坚忍不拔、吃苦耐劳的坚强意志。其实从小时起,母亲就用实际行动为我们子女树立了榜样,为家庭营造着良好家风。这种家风至今仍在深深影响和教育着我,让我在人生中每每遇到困难和挫折,都能勇敢的、乐观的面对。

如今的时代背景下,习近平总书记号召全体党员干部立家规、正家风。无论出于一名党员干部的责任也好,或是出于一个儿子对母亲的怀念也罢,我都必须践行并传承好母亲留给我们的淳朴家风。吃苦耐劳,勤俭节约。在对子女的教育上,我也不忘将这种理念传递,因为它不仅承载着老一辈的优秀品质,更能时刻提醒我们不忘初心,继续前行......我相信,这也是我对母亲最好的纪念。

我的母亲只是千千万万劳动人民的一个缩影,普通的不能再普通,但在我心中她却格外伟大,她教会了我太多太多。时代变了,但有些精神永远不变。此时此刻,我更加珍视年少时那段贫苦的岁月,怀念母亲那慈祥、和善又充满坚毅的眼神。

 
 

 

关闭窗口

您是第 8905325 位访客
地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街238号   邮编:153000   电话:办公室 0458-3765209 立案庭 0458-3765102 纪检监察 0458-3765032   传真:0458-3765209   邮箱:ycfywbjb@126.com   律师投诉受理机构:审管办   律师投诉受理联系人及电话:周静 0458-3765417  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号