欢迎访问伊春法院网,今天是 添加收藏 / 设为首页
首页 新闻中心 司法公开 法院执行 诉讼指南 公众互动平台 审判业务 机构设置 创先争优 法官园地 法治中国行

 

中院机构人员情况

发布时间:2019-06-04 14:48:10


一、机构设置

现有22个内设机构:政治部(下设干部处、教育处、宣传处)、监察室、机关党委、立案庭、立案二庭(2010年新增)、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局(下设执行一庭、执行二庭、综合处)、研究室、法警支队、技术室、赔偿委员会(2010新增)、监察室、审判委员会办公室(2008年新增)、法官学院(2008年新增)、信访室(2008新增)、办公室、审判管理办公室(2011年新增)

二、机构资料:

(一)机构状况。

编制机构名称:黑龙江省伊春市中级人民法院,下辖21个基层法院。

经编办核定,伊春市中级人民法院干警编制数:137。实际在编干警:111人,各部门在编干警具体分类:详见人员编制一览表

聘用人员:32

1、党组领导职数:院长1名,副院长4名,纪检组长1名,政治部主任1名,执行局局长1

2、实际配备:院长1名,副院长5名(其中:有1名为非党副院长),政治部主任1名,执行局局长1

二、班子成员

     1、党组书记、院   长:韩日强

     2、党组副书记、常务副院长:单玉波

     3、 副 院 长:贾晓宇

     4、党组成员、副院长:刘铭福

     5、党组成员、副院长:于 

     6、党组成员、副院长:顾炳恒

     7、党组成员、派驻纪检组组长:冯雅清

     8、党组成员、调研员:林晓明

     9、党组成员、政治部主任:赵冶萍

     10、党组成员、执行局局长:王 刚

三、审判委员会委员14人:

韩日强、单玉波、贾晓宇、刘铭福、于  水、顾炳恒、赵冶萍、王  刚、赵淑杰、黄晓谦、谷震墀、李  赟、李春波、代红光、刘玉成

(一)办公室(督办室)

协助院领导组织、协调、处理司法政务;办理院党组会、院长办公会、院务会等会议事务及重大活动的组织安排和会议管理工作;负责起草重要文件、报告、讲话、编发工作简报、情况反映、法院信息,办理由办公室批转、批复的有关文件;负责审核以市中院名义制发的文件;负责院党组文件处理和党政文件、密码电报及传真的收发、传阅、交换工作,中院介绍信的管理、使用及院机关、全市法院系统保密指导工作;负责院机关印章的管理、使用;负责院机关档案的管理、利用并指导全市两级法院的档案工作,院机关的公文、图书资料管理工作;负责与人大代表的联络工作,督办全国及省、市人大代表建议和市政协委员提案及来信;督办上级领导、领导机关、院领导批示、交办的事项及院党组会、院长办公会、院务会决定的事项;负责对院领导交办的重大案件进行督促检查,必要时参与案件的调查;负责法院史志工作。

(二)政治部

负责院机关内设机构领导班子建设;负责院机关各类人员的考录、调配、任免、工资福利、医疗保健和年度考核、奖励工作;负责院机关考勤和目标责任制管理和考评工作;负责院机关科级以下干部人事档案管理;负责干部人事管理工作;管理院机关及系统机构、编制、人事信息统计及实施各项组织人事制度;按干部管理权限协助地方党委进行法院领导班子建设;负责全市法院系统法院等级、司法警察警衔评定呈报工作,研究制定各类人员管理的相关办法并组织实施;负责林区法院法职任免呈报工作。

负责全市两级法院队伍的思想政治工作和精神文明建设;负责全市法院系统目标责任制管理的实施、考评、检查;组织全市法院系统评先创优及表彰奖励工作;负责全市两级法院法制宣传、对外宣传和新闻报道工作;选树先进典型,总结推广法院队伍建设方面的经验。

研究提出提高全市法院队伍素质的意见,指导全市法院系统干部教育培训工作;研究、制定全市两级法院各类人员的培训规划、年度计划和相关政策;负责组织选送人员按计划到国家法官学院和其他院校培训,学习工作;审核法官学院分院培训计划和方案;负责法官培训档案的管理工作;负责机关离退休人员的管理与服务工作

内设干部处、宣传处、教育处。

(三)立案庭

负责各类案件的审查、登记立案。按规定办理诉讼费核算、结算工作,对符合司法救助对象及诉讼费减、缓、免的进行审查;负责案件流程管理(对各类案件的登记、审查、移送及全过程跟踪管理工作。对案件进行合议庭组建排期。实施审限跟踪监督,对审限即将届满的案件进行催办、督办。负责法律文书的送达工作)。负责调卷及对上诉、申诉卷宗进行移送工作。依法审理不予受理、驳回起诉和管辖权异议的上诉案件。积极开展大调解体系建设,做好人民调解和诉前调解工作。负责一、二审、再审案件的庭审记录和速录员管理工作。负责一、二审、再审案件的庭审记录和速录员管理工作。做好立案大厅的日常接待工作,法律法规宣传工作,解答当事人和相关人员提出的法律问题,做好当事人的思想疏导工作)。

监督指导下级法院的立案工作和人民陪审员日常管理工作。

(四)立案二庭

负责办理当事人申请再审的民事案件;负责办理当事人申请再审的行政案件;负责办理院长交办的本院院长监督程序的行政案件;负责对本院下辖的基层法院民事、行政再审审查工作进行工作指导。

负责受理民事案件和行政案件的再审审查工作

(五)刑事审判第一庭

审判危害国家安全罪、危害公共安全罪、侵犯公民人身权利民主权利罪、妨害社会管理秩序罪、危害国防利益罪等一、二审案件;负责应由中级法院审理的少年刑事犯罪案件,指导少年法庭的审判工作。

审理相关的涉外内审案件和涉外移送管辖案件;处理相关的死刑喊冤案件;审批基层法院相关案件延长审限的申请;审理相关的因特殊情况在法定刑以下判处刑罚的案件;办理相关大案要案的协调、指导事宜;监督指导下级法院相关第一审刑事案件的审判工作。

(六)刑事审判第二庭

审判破坏社会主义市场经济秩序罪、侵犯财产罪、贪污贿赂罪、渎职罪等第一、二审案件。

审理相关的因特殊情况在法定刑以下判处刑罚的案件;审理相关的涉外内审案件和涉外移送管辖案件;处理相关的死刑喊冤案件;审批基层法院相关案件延长审限的申请;办理相关大案要案的协调、指导事宜;监督指导下级法院相关案件的审判工作。

(七)民事审判第一庭(法庭工作办公室)

审判第一、二审有关婚姻家庭、劳动争议、不当得利、无因管理等民事案件、房地产纠纷案件(包括房屋买卖、租赁、预售、按揭、开发合同纠纷案件,土地使用权出让、转让合同纠纷案件,建筑工程承包合同等案件);不动产相邻关系案件,邻地利用权案件以及其他不动产案件(包括山林、水利、草原、滩涂、铁路、机场、公路、桥梁、港口、堤坝等不动产引起的纠纷案件。涉及以房地产及其它不动产为抵押的合同,其性质以主合同性质确定);农村承包合同纠纷案件。

审理申请撤销相关仲裁的案件;审理适用特别程序的案件;办理相关的申请复议案件;审批基层法院相关案件延长审限的申请;监督指导下级法院相关的审判工作,指导人民法庭工作。

(八)民事审判第二庭

审判第一、二审国内自然人之间、自然人与法人、其它组织之间的合同纠纷、侵权纠纷案件;法人之间、法人与其他组织之间的合同纠纷、侵权纠纷案件;审判第一、二审著作权(包括计算机软件)、商标权、技术合同、不正当竞争以及科技成果权、植物新产品权等知识产权案件;审判第一审国内证券、期货、票据、公司纠纷案件等;审理全市破产案件。

审理申请撤销相关仲裁的案件;办理相关的申请复议案件;审批基层法院相关案件延长审限的申请;监督指导下级法院相关的审判工作。

(九)行政审判庭

审判第一、二审行政案件;审查处理不服基层法院生效裁判的行政申诉案件;审查本院管辖的非诉行政申请执行案件;审判伊春市人民检察院依照审判监督程序提起抗诉的行政案件;审批下级法院行政案件延长审限的申请。

(十)审判监督庭

按照审判监督程序审查处理本院和下级法院发生法律效力的判决、裁定的申诉、申请再审各类案件;审理伊春市人民检察院依照审判监督程序提起抗诉的各类案件;审理省高院指定再审的各类案件。

审理罪犯服刑期间减刑、假释案件;审查处理领导和领导机关交办的,不服本院和下级法院生效裁判的各类案件;审查处理全市两级法院复查驳回或者再审改判仍继续向本院申诉、申请再审的案件;审查处理虽未经基层法院复查,但立案庭认为原审裁判符合立案条件的少数各类案件;审判各类再审案件延长审限的申请;监督指导下级法院的各类审判监督工作。

(十一)执行局

负责本院一审生效的民事、行政及刑事附带民事判决、裁定、调解书、民事制裁决定的执行;负责由本院管辖的仲裁机构作出的仲裁裁决和调解书的执行;负责由本院管辖的,依法赋予强制执行效力的公证机关作出的关于追偿债款、物品的债权文书的执行;负责法律规定由本院执行的其它生效法律文书。

负责对下级法院执行工作进行指导,对专项执行工作进行部署、检查、监督和总结;负责对下级法院执行案件的监督、审查、复议和提级执行、指定执行;负责对市内外依法委托、受托执行案件的部署、组织、管理、协调、监督;负责对下级法院间、与市外法院间以及与公安、检察、工商、税务、海关、部队等有关部门在执行过程中发生争议的案件的协调工作和有关案件的协助工作;负责下级法院赴市外执行案件的审批工作。

负责全市法院系统执行工作的综合指导;负责全市各级法院执行力量的统一调度;负责全市各级法院执行装备的配置、管理和使用;协助有关部门对全市各级法院的执行人员进行业务培训和监督管理;负责本院执行局工作规划和经费管理。

内设执行一庭、执行二庭、综合处。

(十二)研究室

负责对全市各级法院执行法律、政策的情况进行调查研究。总结审判工作经验:协调配合有关审判业务部门制发适用法律法规意见;负责组织协调对全市法院系统审判工作的执法检查和社会治安综合治理工作;研究、征集对有关法律:法规:规章以及司法解释和地方法,规的意见;对下级法院和有关部门在适用法律方面提出的问题进行研究并答复;负责公布司法裁判文书的组织协调工作;编发《伊春审判》;负责司法统计工作;指导下级法院的调查研究及其他相关工作。

(十三)法警支队

负责全市两级法院法警教育、训练、考核及警务工作;统筹协调全市两级法院法庭警卫、押解人犯、送达有关法律文书和执行死刑等法警业务工作,制定有关规划和方案;指导下级法院的法警工作。

(十四)技术室

负责全市法院系统司法科学技术研究、规划、发展工作;负责司法鉴定及其它相关的专门性技术工作。

(十五)司法行政装备管理处

负责专项物资装备的计划、购置、管理及分配;负责人民法庭、审判法庭基本建设工作;监督、指导全市两级法院诉讼费的收缴、使用、管理和业务经费的使用、管理工作;协助有关部门对全市法院系统财务工作进行审计;负责制定全市两级法院财务管理、装备管理、诉讼费管理和基本建设的有关办法;负责全市法院系统及院机关通信技术和办公自动化管理;负责院机关财务管理工作。

负责本院固定资产的管理;负责办公环境管理、办公服务、职工福利、总值班、传达和收发、物业协调等项工作;负责事务性接待工作;负责院机关安全保卫工作和执行公务活动;负责院机关车辆的管理与使用;负责办公楼、院属职工住宅楼的管理、维护及院机关基本建设工作。

(十六)赔偿委员会

依法办理由本院受理的国家赔偿案件; 处理不服基层法院判决、裁定的赔偿申诉案件;监督指导下级法院办理赔偿案件工作。

(十七)省法官学院伊春分院按照《法官培训条例》和法院教育培训规划,组织实施全市法院干部培训;指导各基层法院培训业务;开展教学和学术研究工作。

(十八)信访室

负责处理日常群众来信,接待群众来访;负责上级法院和同级党委、人大及有关领导指示信访案件的登记、督办、反馈等工作;负责向本院有关部门和下级法院转办或交办信访案件,并做好协调、催办等工作;建立越级上访老户档案,落实“包保”责任制,做好重点老户稳定工作;了解信访工作新形势、新情况,研究分析信访工作的新问题,及时向本院院长、主管院长汇报并提出解决问题对策,对于复杂的信访案件,必要时提交审判委员会讨论处理;对确认无理访案件,由相关单位和部门提交中院审判委员会讨论,并确定包案领导和包案负责人。

(十九)审判委员会办公室

负责本院审判委员会会议组织和协调工作及负责审判委员会讨论案件的准备等工作和审判委员会交办的事项。

(二十)审判管理办公室

负责审判质效评估、案件质量评估,负责案件审判流程管理控制节点,负责审判委员会日常事务,负责审判绩效管理、审判态势分析、审判经验总结。

(二十一)中共伊春市纪律检察委员会驻伊春市中级法院纪检组(与监察室合署办公)

负责院机关和全市法院系统的纪检、监察工作,监督、检查全市两级法院及其工作人员执行国家法律、法规、政策及工作纪律情况;负责协调、监督检查廉政建设责任制工作;负责收集全市两级法院审判人员违法审判的线索,受理全市两级法院工作人员违法违纪行为的检举、控告;按照权限调查处理全市及其工作人员的违法违纪案件和违纪行为;受理全市两级法院工作人员不服党纪、政纪处分的申诉;领导、指导下级法院的纪检、监察工作。

(二十二)机关党委

按照党章和有关规定设置,负责机关党群工作。

 

责任编辑:杜鹃    

 
 

 

关闭窗口

您是第 13247137 位访客
地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街238号   邮编:153000   电话:办公室 0458-3765209 立案庭 0458-3765102 纪检监察 0458-3765032   传真:0458-3765209   邮箱:ycfywbjb@126.com   律师投诉受理机构:审管办   律师投诉受理联系人及电话:周静 0458-3765417  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号