欢迎访问伊春法院网,今天是 添加收藏 / 设为首页
首页 新闻中心 司法公开 法院执行 诉讼指南 公众互动平台 审判业务 机构设置 创先争优 法官园地 法治中国行

 

35年,奉献者之歌

发布时间:2019-06-04 14:27:27



    35年,在历史的长河中不过是白驹过隙,转瞬即逝,而对于一个人来说,却是人生最宝贵的时光。李树文把他人生中最光辉的35年,无私地奉献给了审判事业,用他生命中最强烈的音符和对事业的执着追求与无限热爱,奏响了奉献者之歌。19833月从部队复员的李树文被选调到友好区法院工作。历任书记员、助理审判员、审判员、庭长等职。200510月至今任友好区法院党组成员、执行局局长。在他的带领下,执行局被省政法委授予“全省集中清理执行积案活动先进集体”,法庭被最高院授予“指导人民调解工作先进集体”,被省高院授予“人民满意好法庭标兵”等荣誉。他本人也曾被荣记二等功一次、三等功一次,获省级先进工作者、省市法院系统优秀法官等多项荣誉。他默默无闻地在自己的岗位上书写着一名基层法官的奋斗足迹,在平凡的工作中诠释着人民法官的光荣称号。

打牢基础,扎实工作

在热爱的岗位上发出光和热

    1983年李树文凭借在部队从事文秘工作的良好基础,经组织严格考核被选调到友好区法院工作。工作伊始在刑事庭做内勤书记员,他很快进入工作角色,以开庭记录清楚整洁、卷宗装订整齐规范得到了审判人员的一致好评。李树文感到,要想做一名合格的法官,只靠工作热情和干劲是不够的,必须有一套过硬的本领。于是他边工作边学习,1984年以优异的成绩考取了吉林大学法律专业函授学习。19838月,在全国范围内开展一场“严打”战役,刑事庭由原来的年收案30件左右上升为100余件,因此必须采取超常规工作方式才能完成工作任务。他同全庭人员一道起早贪晚,几乎没休过星期天、节假日,有时一天审理4-5个案件,家务指不上他,就连母亲住院他也没能护理一天,因此遭到爱人和亲属的抱怨、误解。“严打”斗争结束后,李树文用省委、省政府授予的“严打”先进工作者奖章和证书回答了他是一名优秀的法律工作者。看到奖章和证书,妻子和家人似乎对这个“不称职”的丈夫有了一份理解和宽容。

严格执法,不辱使命

做国家法律的捍卫者和执行者

    由于李树文工作业绩突出,19903月被任命为执行庭庭长,面对新的岗位和堆积如山的执行案件,他和全庭人员一道,认真研究执行策略,并提出充分利用早、午、晚、节假日的有利时机查找被执行人。由于措施得当,当年就完成积案清理80%以上,年终在全市法院系统执行工作横向评比中,由原来的第12位上升至第3位。他主动承办难案、大案。一次在办理一件拖欠农民工工资案件时,被执行人凭借复杂的社会关系,使拖欠十几人的劳务费5万余元迟迟不予执行,看到农民工兄弟企盼的目光,他下决心要从此案打开突破口,及时查封了被执行人财产。此时面对来自各方面的干扰和说情者,他顶住压力,依法对被执行人拘留10日,并扣押被执行财产予以执行。当看到农民工兄弟拿到自己辛苦的血汗钱时,李树文同志感慨地说:选择法官这个职业,就要敢于坚持正义、不怕得罪人。19965月因工作需要,李树文同志调任友好法院经济审判庭庭长。当时林区经济危困,大量资金闲散在外不能收回。区委、区政府十分焦急,要求法院依法为林业局清理欠款,他上任伊始就带领清欠小组奔赴西安、杭州、河北等地开展工作,一去就是三个多月。由于工作辛苦、旅途劳累,李树文病倒在异地他乡,他晚上输液,白天坚持工作,经过三个多月的奋战,他所带领的清欠小组为林业局清回欠款及财产折款80余万元。

心系百姓,为民解忧

时刻把人民的利益放在心上

    2006年,道北法庭庭长因病去世,法院党组综合考虑后决定派李树文前去任职。上任伊始,他经过调查研究,亲自起草了《方便当事人诉讼的五条措施》,率先在道北法庭推行了“假日立案、预约立案、上门立案、巡回办案、就地开庭”的便民措施,深受群众欢迎。一次一位80多岁的老人来到法庭,由于老人行动不便,李树文就下楼接待老人。得知老人是因为5个子女不按时给付赡养费一事而发愁时,他立即安排审判人员将5名子女传唤到老人家里,就地开庭,对子女不孝行为进行了批评教育,老人的子女承认了错误,并表示今后一定履行赡养义务。当他听社区干部反映,辖区三年级学生李倩因父亲车祸,母亲常年有病,家庭生活十分困难,面临辍学。李树文了解情况后,号召全庭人员少抽一包烟、少吃一斤肉一定让李倩同学读完中学。全庭干警积极响应,从此法庭5名人员默默承担起了李倩同学的读书费用。理一方案情、解一方纠纷、系一方百姓,这是李树文担任法庭庭长的座右铭。一分耕耘,一分收获,2003年在全省十佳优秀法庭评选活动中,省院考核组通过走访辖区当事人、社区干部群众、企业负责人、人大代表、政协委员,认为道北法庭心系百姓、服务辖区群众方法灵活、工作朴实,深受辖区群众信赖,值得肯定,后道北法庭被省院授予“十佳优秀法庭”称号,并荣记集体二等功。

淡泊名利,笑对人生

在奋斗与追求中体现人生价值

    李树文常说:我23岁到法院工作,现在58岁了,是友好法院这片热土培养了我,我把最美好的青春年华奉献给了我所热爱的审判事业,我无怨无悔。35年来,我只做了一些微不足道的小事,但我在每一件细小工作中体会到了工作乐趣与人生价值,友好法院这个荣誉之山就是一代又一代的法院人一把土一把土堆积起来的。他淡泊名利,在荣誉面前,他表现得极其淡定,近几年院党组多次推荐他出席省、市院的优秀法官,都被他婉言拒绝。他说,院里年轻优秀的同志很多,推荐他们吧,我获得荣誉够多了,努力工作是我唯一的乐趣,别无所求。熟悉李树文的人都知道,他开朗乐观、风趣幽默、待人热情。他爱好广泛,既是单位体育活动的骨干,又是文艺活动的组织者和参与者。近年来他参与创作并表演的配乐诗朗诵《法官的风采》《永不褪色的誓言》等作品获全市法院系统和我区文艺汇演优秀奖。他组织指挥的大合唱《祝福祖国》《四渡赤水》等作品曾参加市区文艺演出,深受观众好评。多年来他结合审判工作实际在省市报刊发表法律宣传稿件100余篇,调研文章、司法建议50余篇。其中《试论拒不执行法院判决裁定案的职能管辖》被省高院《审判研究》刊载。《浅谈执行难的成因及对策》获市中院调研成果二等奖。李树文常说,按目前的干部政策还有两年我就要退居二线了,我要珍惜每一天工作的机会,完成组织赋予我的神圣使命。

    我工作、我奉献、我奋斗、我快乐,这就是李树文、一个在法院工作35年老干警的人生写照。

 
 

 

关闭窗口

您是第 12318266 位访客
地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街238号   邮编:153000   电话:办公室 0458-3765209 立案庭 0458-3765102 纪检监察 0458-3765032   传真:0458-3765209   邮箱:ycfywbjb@126.com   律师投诉受理机构:审管办   律师投诉受理联系人及电话:周静 0458-3765417  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号