欢迎访问伊春法院网,今天是 添加收藏 / 设为首页
首页 新闻中心 司法公开 法院执行 诉讼指南 公众互动平台 审判业务 机构设置 创先争优 法官园地

 

赵顺永二三事

发布时间:2018-07-06 10:39:55



我到中院工作的时候,正是办公室副主任赵顺永将要退休前夕,食堂开饭的时候,他那桌总会坐得满满当当,大家都愿意跟他攀谈上几句,也总有人拿他要退休的事儿来调侃。因为交谈浪费了些时间,他往往要拖延到最后吃完,他就笑着回应那些调侃:“真得退休了,连吃饭都被人落在后面了,确实是不中用了。”

我一直学不来示弱的人生智慧,赵顺永的言语行为让我佩服。所以用餐时愿意凑到他的饭桌上去,体会他与同事们那些散淡言语里传递出的情谊,也更多地了解他在中院的人生经历。

现在办公室里多是年轻的女同事,她们更愿意称呼赵顺永为赵老师,这或许因为他确实做过九年教师工作,而更深的缘由是年青人发自心底的一份尊敬。

她们清楚赵老师在办公室承担了很多琐碎工作,有不少搬搬扛扛、修修补补的体力活,只要是他自己能做到的,绝不惊动旁人,也不会雇人,为此很辛苦,但具体辛苦到什么程度,直到他退休后,重新分配那些工作时,办公室的同事们才惊讶地发现,赵顺永承担的工作量,无法简单分配给某一个人,而需要全体共同分担,机要收文、耗材采购保管、报纸分发、办公楼公共设施维护 现在她们都张大着嘴巴,心底里感慨:赵老师一个人竞干了这么多!

晓明主任私下里跟我聊过一件事情。这两年由于办公楼水暖管道老化,冬天供暖循环不好,室温偏低,在不进行整体改造的情况下,解决的办法就是需要有人每天早上赶在上班前,开阀放汽排水,促进水暖循环。他说,这两年冬天,这个活儿一直是老赵在做。伊春的冬天漫长,取暖期足足有半年,这半年中每个寒冷的早晨他都要提早一个小时赶到单位,忙碌着排汽放水,赶在同事们上班前让每一组暖气热起来,让每一个房间暖起来,让每一个从寒冷中步入这栋大楼的人暖意盈怀。

冬至前后的一个周日,我去单位加班,在楼下发现主楼台阶下的库房里跑了水,水漫过花坛的位置,又漫到门前的台阶旁,漫出的水在零下二十几度的气温下迅速地凝固,形成巨大的冰面。我很是忧虑,想到这门前的冰面很容易摔倒人,如果出了事故可怎么办?加完班是下午三点多,天色已经昏暗下来了,从后院转到楼前时,模糊里看到有人影在忙碌,是赵顺永。原来办公室请了工人及时清理了冰面,工人走后,赵顺永又把地面检查了一遍,他把工人没有清理到位的地方,清理干净。

第二天早晨,我在楼前的台阶下静立了一会儿,水泥路面上、彩砖缝隙里干净得看不到残冰的痕迹,就像什么都没有发生过一样。谁又能想到昨天这里发生了什么,有人做过些什么呢。

我特意去政治部干部处了解了赵顺永的履历。赵顺永调到中院后的这三十年中,当过政工干事、书记员、助理审判员、审判法官,参与了现在这栋办公楼的建设,办公楼建成后,他就任了办公室事务副主任,从大楼的建设者变成了大楼的管理者,此后在十几年里兢兢业业地守护着这栋大楼。在办公室举办的道别会上,不善言辞的他动情地说:“当年建这栋大楼不容易,这栋楼又建得这么漂亮,这么好,如果我们维护不好,管理不好,多可惜。”

那一刻我豁然解开了一直萦绕着的迷团:是什么原因让一个有资格入额的法官放弃了令人尊崇的职务,却甘心站到容易被人忽视的岗位上去,默默无闻地承担了最平凡的工作?

“家”,如果把法院当作自己的家,你不会在意去做什么,做什么都能获得心底的平静。

 
 

 

关闭窗口

您是第 11286757 位访客
地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街238号   邮编:153000   电话:办公室 0458-3765209 立案庭 0458-3765102 纪检监察 0458-3765032   传真:0458-3765209   邮箱:ycfywbjb@126.com   律师投诉受理机构:审管办   律师投诉受理联系人及电话:周静 0458-3765417  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号