欢迎访问伊春法院网,今天是 添加收藏 / 设为首页
首页 新闻中心 司法公开 法院执行 诉讼指南 公众互动平台 审判业务 机构设置 创先争优 法官园地 法治中国行

 

人民法官孙海波忙碌的一天

发布时间:2018-04-18 09:48:49



3月5日,上午8点30分,伴随着法槌的庄严一击,人民法官孙海波一天的工作,正式开始了。

孙海波是乌马河区人民法院民事审判庭副庭长,作为一名在战斗在一线工作20多年的人民法官,开庭审理案件、调解、回访、宣传等工作已经融入到她的生活。去年,孙海波共审结各类民事案件101起,其中婚姻类36起、合同类35起、权属类30起;审结案件中,调解52件,调解率51.5%,上门调解24起。出色的工作使她连续多年被黑龙江高院和伊春中院评为“优秀法官”“调解能手”“办案标兵”等荣誉称号。

    早上开庭审理的是一起离婚诉讼案,孙海波早早地来到法庭,着手准备庭审的相关材料,并在开庭前与当事人取得联系,确认是否到席。

    此案的原告张某婚后多年来饱受被告由某酒后打骂,被告常年酗酒,酒后施暴,对原告和儿子未尽到责任,张某作为妻子忍气吞声十多年,终于无法再继续这段婚姻,起诉到法院一心求离婚。但直到开庭时,被告都未露面,故意缺席审理,法官无法当庭调解,因原告缺少证据,孙海波依法作出公正判决,何时宣判另行公告。

    庭审结束后,孙海波又变成了维权妇女的知心大姐。原告婚姻不幸、生活痛苦,急于摆脱现状,而丈夫却逃避不肯出庭,无法达成离婚。孙海波耐心地向原告解释法律条款,告诉她要以事实为根据,收集确凿证据才能有利于离婚判决。作为女人,孙海波很怜惜原告的遭遇,但是身为一名法官她要公正而理性,只能用证据说话。

    上午9点半,庭审结束。孙海波回到办公室整理案卷,找出需要调解的案子,跟着书记员等一行人驱车来到家住乌马河区锦山村的当事人刘某家中,原告刘某的父母在2017年7月遭遇车祸,父亲抢救无效去世,母亲一直在治疗中。

第一次开庭审理后,孙海波同被告多次沟通,最终争取到了同意调解的意愿。今天来到原告家中,孙海波并没有马上进入工作状态,而是像亲人、朋友一样,关心地询问当事人车祸后的身体和生活情况等。唠着知心嗑,不觉查间话题转入到了调解,法院争取在法律允许的范围内,为原告争取利益最大化,让他们得到应有的赔偿。原告刘某表示,孙法官处处为我们考虑,为我们争取赔偿,虽然在车祸中失去了亲人,但是在法官的调解下也能很理智的看问题了。

调解结束后,孙海波又顺路来到锦山村村委会,送“法”下乡,“出来一趟,能多点工作,有效率、有效果才算是不虚此行!”孙法官笑着说。在村委会,孙海波针对村民中普遍存在的诸如土地纠纷等问题进行解答,闻讯而来的村民踊跃向“法律活字典”咨询法律盲点,枯燥的普法活动俨然变成了一场愉快的法律问答。

    眨眼间已经12点了,一上午的工作既紧张又充实,法官严酷的形象被孙海波演绎得既知性又温暖,充满了人情味儿。简单的午餐、简短的休憩后孙海波又开始了忙碌的工作。

    下午2点,孙海波和工作人员来到乌马河区农商行,对贷款流程进行漏洞疏导。乌马河区农商行的贷款纠纷比较多,去年经孙海波审理的案件大概有7起,今年开年,她就将此项工作列为今年的工作之一。对农商行工作人员提出的经济纠纷案件审理过程中的如“抗辩”等问题的询问,孙海波一一作答,并提醒信贷员在工作中一定要对不动产办理登记,对抵押物进行依法登记,以规避贷款风险,确保资金安全。

    本着“不虚此行”的老原则,孙海波又对在就近小区居住的当事人范某进行了回访。原告范某在2017年底有一笔土地赔偿款问题结案,由于当事人身患重病,不便出行,孙海波一直记挂着,放心不下。“就算结案了,不亲自来看看也总觉得惦记着,不放心。”

    回访中,孙海波询问范某和她老母亲的身体近况、执行款是否到位等情况,问到对判决是否满意时,范某激动地表示很满意,“我们老百姓打官司就是靠法官主持公道,被告出了名的爱钻法律空子,有孙法官在,实事求是地为我们出头,才能顺顺利利地要回属于自己的钱,感谢法官,真不愧为人民的法官!给你们一个大大的赞!”

    收到群众对自己工作的肯定反馈,对孙海波来说比任何荣誉都让她感到满足、自豪,身为一名人民法官,扎根基层,每天接触最多的就是底层的老百姓们。“他们的疾苦,我们看在眼里,能帮他们解决难题,更真切地感觉到披在自己身上的法袍是无比神圣,法槌的每一次敲击都要做到无愧于人民、无愧于心!”

 
 

 

关闭窗口

您是第 12336789 位访客
地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街238号   邮编:153000   电话:办公室 0458-3765209 立案庭 0458-3765102 纪检监察 0458-3765032   传真:0458-3765209   邮箱:ycfywbjb@126.com   律师投诉受理机构:审管办   律师投诉受理联系人及电话:周静 0458-3765417  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号