欢迎访问伊春法院网,今天是 添加收藏 / 设为首页
首页 新闻中心 司法公开 法院执行 诉讼指南 公众互动平台 审判业务 机构设置 创先争优 法官园地

 

兴安深处杜鹃红

—记黑龙江省伊春市红星区人民法院民事审判庭庭长付晶霞

发布时间:2014-12-08 15:31:49



    四、五月间的小兴安岭冰雪还没有完全消溶,兴安杜鹃却已迎风傲雪,含苞吐蕊,竟相绽放了。细细的枝开满了红色的小花,散发着阵阵清香。

    人们说,她就像是一朵盛开着的红红的兴安杜鹃,用火一般的热情、水一般的柔情,把司法的温暖送到了每一名百姓的心坎上。她就是全国维护妇女儿童权益先进个人、黑龙江省伊春市红星区人民法院民事审判庭庭长付晶霞。

                                  百姓的事再小,也是天大的事!

    “你们这么忙,为我们这点事,让你们费心了”、“能拿到钱,我妈她就不着急了”、“腊月二十八还能拿到工钱,多亏了你们付法官”……

    手拿现金的八名民工你一言我一语,喜笑颜开地争着对院长冯久鸿说。

    一个人一次向法庭递交22份诉状,这事你听说过吗?

    原来家住红星区的老宋开了个建材商店,也有十几年了,许多红星林业局的林场、单位、还有个人在他家店里都有欠账。这20多笔账算起来虽然只有区区十几万元,但对于老宋来说,这是他这些年的全部辛苦血汗钱,追账成了他最大的难事、心事。

    欠钱的单位有的改制了,有的领导已经退休了,甚至有的个人根本找不着,实在没辙,老宋把这帮“大爷”们告到了法院。付晶霞仔细研究分析了案件后就亲自跑到各个被告处摸情况,一个欠钱不多一百多公里远的林场,她连着就跑了三趟。经过不到两个月的“摸爬滚打”,她把这22个被告全部“归拢到案”,不厌其烦的攻势下,被告们终于立马拿出14.5万元的全部欠款。望着老宋拿着钱的手和激动地笑得合不拢的嘴,付晶霞也露出了欣慰的笑容。

                                  只要能解决群众的难处,我再苦再累也不怕!

    有这样一起离婚案件,夫妻双方对解除婚姻关系和分割共同财产没有什么太大的意见,对法院的判决没有想法。就在付晶霞感觉可以松一口气的时候,却发生了令人意想不到的事情,男的偷偷将双方共同栽培的1000余袋地栽木耳全部转移了。听到这个情况,付晶霞就急忙带着庭里的人,驱车在泥泞不平的山间公路上颠簸了3个多小时后,来到150公里外男的所在的林场。一番查找,得知他有可能躲在山下的亲戚家。顾不上吃饭、来不及休息,她们就心急火燎地往山下赶。几经周折,当“土人”似的她们出现在男的面前时,他满脸诧异,呀:“这么辛苦,这么劳累,犯得上吗?”。付晶霞面露温色地说:“不是说法院判完了就拉倒了事了,你该承担什么责任你不知道吗。”经一个多小时的“宽严相济”,那男的羞愧地低下了头。

    办案,就要把案件一办到底,绝不是制作一纸法律文书,一判了之就算完事了,再苦再累再麻烦怕什么,实实在在为老百姓解决问题才是真格的。这是她一贯的做派,老庭长说。

                                   心中有百姓,什么事都能干好!

    一起抚养费纠纷案中的母亲告诉我们:“我与孩子他爹离婚好几年了,他爹现在也不富裕,没钱给孩子,是付庭长苦口婆心地劝他爹,这他才同意想办法多给孩子点钱。付庭长她也不容易,丈夫牺牲了,和我一样一个人领着孩子过,你看她还给我200块钱,让我给孩子买点书本。”

    院总支书记贺宪德说:“谁也没想到,她把“全省优秀共产党员”奖金5000元钱全部捐给了一名重病卧床的孤寡老人和两名家境十分困难的中学生。”

    在处理一起赔偿案时,被告托付晶霞的亲属找到她,希望通融通融少赔点,她没给面子,直到今天,那亲属还时不时常地嘀咕嘀咕。

    有一次在处理一起离婚案时,男的气焰相当嚣张,当面威胁要给她点颜色看看。她当即严厉地指出:“我依法办事,不怕得罪人,要是怕你这一套,我也早就不做法官了!”

    从事审判工作的21年来,经她审理的各类案件多达1500多件,结案率达100%,调解率达90%以上,并做到了无一错案,无一上访,收到了良好的法律效果和社会效果。她多次被评为市级优秀共产党员、优秀干警、办案能手、调解能手、人民满意好法官,并荣立三等功一次。2012年被评为全省优秀共产党员,全省法院系统优秀党员干警、全省法院系统办案标兵。2013年3月被国家妇联授予全国维护妇女儿童权益先进个人荣誉.

 
 

 

关闭窗口

您是第 11286891 位访客
地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街238号   邮编:153000   电话:办公室 0458-3765209 立案庭 0458-3765102 纪检监察 0458-3765032   传真:0458-3765209   邮箱:ycfywbjb@126.com   律师投诉受理机构:审管办   律师投诉受理联系人及电话:周静 0458-3765417  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号