欢迎访问伊春法院网,今天是 添加收藏 / 设为首页
首页 新闻中心 司法公开 法院执行 诉讼指南 公众互动平台 审判业务 机构设置 创先争优 法官园地

 

孙丽萍:青春无悔谱华章

发布时间:2014-12-05 09:20:58



    20年来,她审理各类民商事案件近2000件,综合调撤率达98%;无一错案、无一投诉、无一超审限、无一更审改判、无一涉诉上访、无一矛盾激化,被誉为“六无法官”。孙丽萍, 伊春市友好区人民法院一名普通法官。

                                 深深扎根一线,练就过硬本事

    “记得是1994年4月一个晴空万里的上午,那年我21岁,校长把我叫去给我一张调令,无奈地说着,留不住了,快到法院报道吧,好好干,别给咱们丢脸啊!”孙丽萍深情地回忆道。

    “当第一次面对国徽时,虽不陌生,感觉不一样,那种光荣感、使命感油然而生,做一名让党放心让人民满意的好法官。当时我就是这么想的。”

     这个“小跟屁虫”,那时候成天跟着你跑来跑去,问这问那,得空就看书,一点机会都不放过。看看,现在有点疑难的事,连我们院长都问她。快要退休的李庭长笑着说。

由她提炼形成的“四个结合”、“冷处理”、“借助外力”、“换人调解”等一系列民商事案件调解模式,在全市法院系统进行了交流、推广。

    今年7月中旬,市中院院长石岩梅在向省法院督导检查组汇报伊春法院上半年工作情况时,骄傲地对省法院副院长孙洪山说:“我们友好法院的孙丽萍在今年全省法院培预备法官训班上,为300多名学员做了调解经验介绍。”

    任党组成员以来,她依旧坚持亲自办案,在参加合议、签发法律文书的同时,对民庭、两个派出法庭的判决案件逐一审查,决不让一起不合格的案件出现在宣判前,她的表率作用激发了干警们的工作热情,确保了全院民商事案件无新的信访和更审改判的发生,调撤率最高达98%以上。

20年来,她始终无怨无悔地坚守在民商事审判一线,处理了大量的疑难、复杂、棘手案件,凭着过硬的本领,及她的耐心细致、有条有理、有的放矢,件件都得到了圆满解决。

                             不管案子有多难,只要用心没有办不了的

    “这个案件由我来审理。”每当她说这句话时,大家就知道案件的难度与分量了。

    2013年9月,有一起财产损害赔偿纠纷案。原告许某与被告姜某、赵某住同一单元、同一侧,一天,下水管道堵塞了,污水从许某家厨房棚顶不断滴下。许某找到楼上两家住户说理,说说着争吵了起来。赵某关门时刮倒了许某,许某怒火中烧,要求他们两家赔偿5000多块钱。这两家自是满腹委屈,哪里肯拿出这么多钱。

    孙丽萍一趟趟去有关部门调取下水管道的施工设计图纸;一次次向专业人士求证。原来,三家都有一定责任。事情清楚了,她三家楼上楼下反复地跑,“老姜:你不该自作主张把下水管道埋在客厅地下,管道年久失修出现裂痕漏水了,这才造成老许家的损失。”“老赵:你不该在老许告诉你下水管堵了还继续使用,给老许家造成了损失。”她对许某说:“老许啊,你自己也有责任啊,你发现下水管道堵了,为啥没及时清理?你用抹布能塞住吗?”三人终于认识到了自己应该承担的责任。

    不料,按下葫芦浮起瓢。在赔偿数额上双方又产生了分歧,许某坚持要5000元,姜某、赵某哪能同意,只答应给800元,差距太大了。为了打破僵局,孙丽萍说:“走,咱们到老许家看看吧。”在许某家,他们发现漏水造成的损失与他的要求相差太大。

    许某只是因摔伤在斗气,并不在意赔多少钱。症结找到了,她把三人约到调解室,耐心倾听许某的满腹委屈,为他详细地分析原因,一遍遍地讲法律法规,指出法律不会支持他的漫天要价,许某的情绪渐渐稳定了,态度缓和了。最终,以赔偿1500元了事。

                           再麻烦再棘手,也要解决好老百姓的烦心事

    一个在国内,一个在国外,远隔千山万水,这庭怎么开?院里的法官们背后议论着。

原来是一起离婚案。刘某与高某婚后因琐事经常吵架,2003年高某远赴荷兰工作,此后两人一直未再谋面,夫妻感情已荡然无存。两人都着急想离婚,可是,囊中羞涩,回国一趟谈何容易?他们不得不维持这“不易”的婚姻关系,就这样,一晃10年过去了。

    2013年3月10日,实在没有办法的刘某拿着高某传真离婚委托书,来到了友好法院。

    孙丽萍被一下子难住了,送达是个问题,如果国外一方拒不签收法院传票,可能会延长诉讼时间,当事人在精神、经济方面都将会承受巨大压力。

    面对这么个棘手的案子,她做出种种设想,又一一否定。该怎么办?该如何及时解决群众的烦恼呢?孙丽萍坐在微机前绞尽脑汁地想着,滴滴、滴滴,QQ工作群发来了信息提示,有办法了!  

用网络视频把两人聚集在一个空间事情不就解决了吗?她把这个想法向院领导做了汇报,院领导给予大力支持,决定通过网络QQ视频开庭审理此案。

    刘某、高某也认为是个好办法,通过QQ视频,高某在万里之外的荷兰住所微机屏幕前“出庭”了,经过调解,这段远隔重洋、早已名存实亡的婚姻关系终于解除了,一起无法及时送达审理的跨国案件在网上结案了。

    同行们都由衷地称赞道:“这起案子审理得不仅及时,还很灵巧、快捷,这才是便民诉讼。”

                                  作风硬朗,面对疑难敢担当

    2009年初冬的一天寒气逼人,一道之隔的李某和宋某因为供热闹了起来,李某把自己出资接通的两家共用的供热管道强行阻断,宋某无法取暖,两人僵持不下。

    若是影响全区供热后果不堪设想。孙丽萍率人急忙赶到现场。只见人头攒动,李某依仗人多势众极力阻挠管道的接通,百余名不明真相的群众围观起哄。孙丽萍一边不停地劝说李某,一边敦促施工人员加快进度。现场一片混乱,双方你推我搡,拳来脚去,没人理会她。如果不及时控制局面,必将酿成大祸。

    只见孙丽萍纵身一跃,跳入掩埋供热管道的坑道,人们惊呆了,站在他们中间的她,大声地喊道,“把管道冻坏了不是一家两家的事,影响全区供热谁都负不起这个责任!你们有什么深仇大恨?有什么不能解不开的疙瘩?彼此就不能相互谦让一下吗?……”在孙丽萍凛然气概和真心着想下,李某情绪平息了下来,并主动端来热水:“冲你,我们不闹了。”

    就这样,在全庭干警、法警、以及辖区派出所民警的配合下,一场一触即发的群体事件就这样烟消云散了。

                                   情系百姓,真心实意化干戈

    “别看她成天风风火火的,她还经常凭着侠骨柔情,教会那些情绪过激的当事人,用理解和体谅来解决处理问题。”民庭审判员小赵说。

    2010年12月的一天早晨,在上班途中,孙丽萍看到区政府门前聚集了一群身披重孝哭天喊地的人。原来,潘某的丈夫去河道捞鱼陷入采砂坑中不幸溺水死亡。潘某及家人情绪激愤,几次三番在区政府门前大闹。孙丽萍明白,这种事处理不好就是一起恶性信访事件。

    她挤过人群上前对潘某说:“我是法官,摊上这样的事,你们的心情我能理解,可这样也解决不了问题,信我的,咱们去法院,让法律来解决。”诚恳的态度让潘某和家人冷静了下来。

立案后她耐心地聆听潘某的述说,看见潘某痛不欲生,她也情不自禁地伤心落泪,亲情般的沟通很快建立起了彼此的信任。

    孙丽萍说:“那两个人在河道采沙石,采完之后没把沙坑及时填上,对你丈夫溺水死亡应该承担主要责任,可是,你丈夫也不傻,应当对自己的行为负责。”潘某似懂非懂地连连点头。为使双方更能理解应承担的责任,她不厌其烦地翻来覆去地讲,终于使双方达成调解协议,赵某、黄某当庭拿了55,000.00元。

事后,赵某、黄某对院领导说:“孙庭长她那股劲,真让人佩服,虽然败了,我们服气。”

    采访即将结束时,院长欧阳棋对记者说:“女同志干工作挺不容易的,这20年来,她是舍小家为大家,儿子中考那年,她出差近3个月。儿子高考时,她连一天假也没请。今年3月,她远在海南治病的小叔子跌倒压到了婆婆,俩人都因骨折住进了医院,她到海南没几天就回来了。”

    近年来,她先后被评为全市法院系统优秀法官、办案能手、调解能手、全市政法系统优秀干警、三八红旗手、全省法院调解能手、全省老年维权工作先进个人、曾荣立三等功一次,嘉奖一次。

    这就是孙丽萍,用无悔青春谱就了司法为民公正司法的华彩篇章。

        

 
 

 

关闭窗口

您是第 8905591 位访客
地址:黑龙江省伊春市伊春区新兴西大街238号   邮编:153000   电话:办公室 0458-3765209 立案庭 0458-3765102 纪检监察 0458-3765032   传真:0458-3765209   邮箱:ycfywbjb@126.com   律师投诉受理机构:审管办   律师投诉受理联系人及电话:周静 0458-3765417  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号